FC2ブログ

生命力

前から気になっていたけれど、
調理方法もよく分からず、
調べるのも何だか億劫で
なかなか手が出せなかったやつ。

それは豆苗。

安い野菜かつ美味しいのは
今までもやしが1番だと思っていたけれど、
最近になって豆苗が急上昇。

仕事で遅くなった日の夜ごはんは
ささっと作れて美味しいものがいいと思って、何気なく買いました。

調理方法はとても簡単で、
豆苗一袋に炒り卵を混ぜてオイスターソースなどでさっと味付け。
仕上げにごま油と白胡麻で完成です。

これが最近作った料理の中で大ヒット!
豆苗のシャキシャキ感と食欲を誘うごま油、そこに卵のふわっと感が相性抜群でした。

しかも、食べ終わったら根っこの部分を水につけておくだけで
また芽が伸びてくるらしい。
しかも最低2回は収穫できるとのこと。

実際に育てたのがこの子。
育て始めて4日目の様子です。

20180510223159ced.jpeg


すごい生命力を感じます。

ただ水を替えていただけですが、
最初に食べた時より断然愛着があります。

しかも、ほうれん草などに比べて
とても栄養価が高いのもポイントです。

家庭菜園に目覚めそうな予感!
(水やっただけで調子乗ってます…)
スポンサーサイト
プロフィール

edimart

Author:edimart
名古屋の編集プロダクションedimart(エディマート)です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
facebook
株式会社エディマート

Facebookページも宣伝
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード