伊勢づいてます。


伊勢志摩のガイドブックを作っています。
メイン担当のSUZAKI姉さんの下に付いて、
伊勢市、鳥羽市、志摩市の魅力を発掘。

もちろん、取材にも出かけます。

王道のおはらい町&おかげ横丁の取材はもちろん。
昆布削り、という珍しい体験をしたり、
松阪牛を食べ比べてみたりとさまざま。

たくさん担当ページをもらって、
いろんな場所へ行けるので本当に幸せです。
一生懸命作って、素敵な本にしますよ。

ここで、名古屋から伊勢志摩へ向かう
道中のオススメをひとつ。

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安濃SA(下り)で販売している、
伊勢醤油ソフト。
大内山ミルクソフトクリームに、
伊勢醤油そのものがかかっています。
(専用の“タレ”とかではなく)

すっきりと甘い“みたらし団子”のようなお味。
別媒体で「ソフトクリーム特集」を
作っている時に出合って、それ以来のお気に入り。

もひとつ。

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SUZAKIさんに教えてもらった、
伊勢うどんパンもうまい。
(見た目もぷっくりしててかわいい)

パンの中に伊勢うどんが入っています。
もっちもちの生地に、
濃い味の伊勢うどんがマッチするんです。
これも安濃SA(下り)で販売。

取材、あと何日行けるかな。
楽しみ楽しみ。


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G SPACE Island


夏の終わり、というか秋の始まりにBBQ場の取材へ行きました。

岐阜県・土岐市にある『G SPACE Island』。
今年の夏にオープンした新しい施設です。

取材には男性アイドルグループ、SOLIDEMOのメンバーを起用。
明るくて、真面目な彼らのおかげでスムーズに撮影が進みました。

記事はこのサイトで見られます!

SOLIDEMOの3人が体験!
岐阜県土岐市のスタイリッシュBBQ
http://sp.walkerplus.com/gspaceisland/


伊勢・志摩、はじまりました。


「伊勢・志摩」エリアの
ガイドブック制作がスタートしました!

取材1日目は伊勢エリア&鳥羽エリアへ。
伊勢では、伊勢神宮のお膝元であるこの地ならではの
貴重な体験を取材したり、
「伊勢の台所」と呼ばれる河崎町を散歩したり…。

一方で、鳥羽エリアでは駅前でみやげ探しや、
美味しい松坂牛料理を取材してきました。

取材合間の昼食は、河崎町で見つけた伊勢うどんの店へ。

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出汁がしっかり香り、
美味しい伊勢うどんでした。
旅先の思わぬ発見はテンション上がりますね。

これから続く取材も楽しみ!!

高山&奥飛騨取材


1泊2日で岐阜県・高山&奥飛騨を取材してきました!

雨のなか高山さんまちを取材したり…
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高山の地元民オススメの店でお昼ごはんを食べたり…
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囲炉裏を囲んで五平餅を焼いたり…
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豪華な飛騨牛料理に舌鼓を打ったり…
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野趣に富む露天風呂に癒されたり…
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総スタッフ5名の賑やかな旅でした!
もっかい飛騨牛食べたい…


モリモリの海鮮丼


先日まで松坂屋で
開催されていた「秋の大北海道展」。
KADOKAWAの先輩に
「寿司屋に知り合いがいるから行こう」と誘われ、
ランチタイムに行ってきました。

寿司屋さんに到着し、
「お任せで海鮮丼作って」と先輩は注文。
出てきたのがコレです。

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先輩と寿司屋さんの大将の繋がりで、
作ってもらった「モリモリの海鮮丼」。

先輩は海鮮丼を食べた後も
「パン屋さんにも知り合いがいる」と言い、
カレーパンを10個以上買って帰っていました。

寿司屋さんとパン屋さん、知り合ったのは
ずいぶん昔のことだそうです。
北海道に行くたび、北海道展で店が来るたびに
挨拶へ伺い、関係性を築いていったとか。

寿司屋さんもパン屋さんも
先輩が顔を見せると、
とっても嬉しそうな顔で出迎えていました。

海鮮丼のレポート記事は以下にアップしています。
ぜひご覧ください!

【実食レポ】松坂屋「秋の大北海道展」で、釧路の名店「鮨茶寮 四季彩」の“海鮮大将”が大暴れ中!
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